Главная/ Фонды музея/ Новые поступления 2019 год

Новые поступления 2019 год

В 2019 г. музейные коллекции пополнились на 392 предмета: 338 ед. – основного и 4 ед.- научно-вспомогательного фонда.

Наиболее интересными предметами, поступившими в фонды музея, оказались документы,  принадлежавшие ветерану Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Свистильник Николаю Григорьевичу, которые передала его племянница по отцовской линии – Агильдина Зоя Ивановна.Документы, бережно хранились в его семье – фотография, удостоверения, благодарности и книжка красноармейская.

Свистильник Николай Григорьевич родился в 1917 году в с.Крестовоздвиженка, Константиновского (Тамбовского) района в семье крестьян. Образование 4 класса. После учебы работал разнорабочим в строительной организации в с.Константиновка. В июне 1941 года был призвал на военную службу в стрелковую бригаду в роту разведки. Был ранен. Участник Курской битвы. Освобождал города Коростень, Житомир, Мозырь, Калинковичи, Лунинец, Пинск, дошел до Берлина. Участвовал в ликвидации вражеской группировки в Прибалтике, Висло – Одерской и Берлинской операциях и встретился с американцами на Эльбе. Награжден медалями: «За оборону Кавказа», «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», орденом Отечественной войны II и I степени, благодарностями от тов. Сталина. После демобилизации вернулся на Родину и работал до самой пенсии бондарем в заготконторе и плотником в райпо. Документы пополнили обширную коллекцию документальных памятников эпохи Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Документальный фонд Табаева Минуллы Гайнуловича, ветерана Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., пополнился тетрадью с воспоминаниями, написанными им на татарском языке. Тетрадь предала его дочь, Положиева Валентина Михайловна, жительница с.Константиновка. С тетрадью был передан текст с переводом который Валентина Михайловна делала с младшей сестрой Татьяной.

Также фонд пополнился документами (грамоты, удостоверения, поздравительные открытки) труженицы сельского хозяйства Требник Нины Кузьминичны, жительницы с.Октябрьское Константиновского района. Нина Кузьминична родилась в Белоруссии, с. Глебово Витебской области 4 января 1932 года. Родители имели свой земельный участок, четыре коровы, три лошади, за это были наказаны. В годы репрессий семью Требник выслали в Хабаровский край Нине было 5 лет. После гибели отца в 1940 году семья переехала в с. Октябрьское. После окончания пятого класса мать сказала: «Выбирай или учится, и дальше мы будем голодать, или бросай учебу и помогай семье». Нина Кузьминична выбрала помогать семье. С началом войны Нина Кузьминична и ее одноклассники после уроков отправлялись на работу в колхоз. Работали на полях, на зерновом дворе, сортировали зерно, возили воду в поля. В 12 лет Нина пошла работать в колхоз помощником комбайнера, а в 17 лет работала на ферме телятницей, затем дояркой.Неоднократно была награждена знаком «Победитель социалистического соревнования». Награждена знаком «Ударник девятой пятилетки» и орденом «Знак Почета», знаком «Ударник одиннадцатой пятилетки». В советское время часто ездила в город Благовещенск на съезды передовиков. Принимала активное участие в общественной жизни села и района. Была народным заседателем, неоднократно избиралась депутатом сельского и районного Советов. Фотография Нины Кузьминичны постоянно весела на доске почета села. Общий трудовой стаж более 50-ти лет.

Большой комплекс предметов советского периода передала жительница с.Константиновка, Борискова Елена Петровна. В комплекс вошли: коллекция фотоаппаратов 1950-1990-х гг. («Москва-2», «Искра», «Любитель», «Киев», «Киев-30», «Полароид», ФК-“13х18”), наручных часов-1950-1990-х гг., патефон, гармошка), детские игрушки и развивающиеся игры.

Коллекция нумизматики пополнилась банкнотой республики Кыргызстан, монетой номиналом 2 копейки 1763г, 2 копейки 1760г.;юбилейными монетами 1 рубль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», 1 рубль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»; памятной монетой 5 рублей 2000 г. к 200-летию начала Отечественной войны 1812 года., памятной монетой 25 рублей Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 в России, также нагрудными знаками и значками советского периода.

Коллекция этнографии пополнилась посудой советских фарфоровых заводов производителей, таких как Владивостокский, Богдановический, Прокопьевский, Конаковский, Дмитровский, Южно-Уральский, Хайтинский, Тернопольский

Все предметы дают представление о материальной культуре прошлого времени.