Главная/ Наши публикации/ Редкая награда нашего земляка

Редкая награда нашего земляка

о жизни почётного землеустроителя Радоманова Савелия Андреевича

Медалью «Китайско-советской дружбы» награждались за трудовые подвиги советские специалисты и за личное мужество военные советники и воины, сражавшиеся вместе с китайскими добровольцами в Корее в 1950-1953 годах. В Константиновском районном краеведческом музее хранится такая памятная медаль, которой был награжден Савелий Андреевич Родоманов 23 февраля 1953 года.

Интересная и трудная была судьба этого неординарного человека. Он родился в Брянской области  13 мая 1931 года в многодетной семье, которая попала в концлагерь во время оккупации родного села Поповка фашистскими захватчиками. Старший брат Илья пропал без вести под Москвой в 1941 году. Из десяти детей в годы войны  выжило  только четверо, в том числе и Савелий. После освобождения семья вернулась в родное село, и мальчик работал в колхозе, нужно было восстанавливать  разрушенное войной хозяйство. В апреле 1951 года он был призван в армию. Его часть была отправлена в Китай в район Порт-Артура, где принимала участие вместе с китайскими добровольцами в войне 1950-1953 гг. в Корее.

Родоманов С.А. Порт-Артур (Китай). 1953г.

Родоманов С.А. за работой. ст.Екатеринославка Октябрьского района. к. 1950-х -н. 1960-х гг.

Эта война между Северной и Южной Кореей названа историками одним из ста важнейших событий XX века. Она продолжалась с 25 июня 1950 года по 27 июня 1953 года, хотя официально об окончании войны объявлено не было. Тогда, за спиной Северной Кореи стояли СССР и Китай, а за Южной – США. Сейчас уже нет возможности установить, какой подвиг совершил Савелий Андреевич, только подобная награда достаточно редка. Такой медалью были награждены в свое время наши маршалы Г. К. Жуков и Р.Я. Малиновский. Позже она была юбилейной наградой для вручения по случаю торжественных событий и памятной медалью для награждения различных советских делегаций, посещающих КНР.
После демобилизации, в мае 1954 года, Савелий Андреевич навсегда связал свою жизнь с Дальним Востоком. Сначала учился в Благовещенском сельскохозяйственном техникуме и получил профессию техника-землеустроителя, затем работал в Благовещенске, потом в Екатеринославке Октябрьского района. В 1959 году вслед за сыном переехала в Амурскую область и семья Родомановых. С мая 1967 года по сентябрь 1991 года, Савелий Андреевич жил и работал землеустроителем в Константиновке, вплоть до ухода на пенсию. Он умер 28 августа 2004 года и похоронен в нашем селе. Его награду передал в музей его брат – Виктор Андреевич Родоманов.

Вверх