Артеев Николай Петрович

Артеев Николай Петрович родился 05 мая 1921 г. в с. Мужи Шурышкарского района Тюменской области. Семья была большая – родители и семеро детей. Имели подсобное хозяйство, охотились и рыбачили. Закончив 7 классов, молодой человек, в возрасте 15 лет пошёл работать.

   В 1941 году был призван в ряды Красной Армии. Командование направило двадцатилетних ребят в город Хабаровск, в командно-техническое училище, среднее военно-учебное заведение для подготовки младших офицерских кадров. С началом Великой Отечественной войны в училище был введён  сокращенный срок обучения курсантов – от 3 до 8 месяцев. Пройдя ускоренные курсы, молодых офицеров отправили на  границу с Маньчжурией. Здесь сосредоточила свои войска милитаристская Япония, вступившая в коалицию с фашистской Германией и все годы Отечественной войны, держала нашу страну в устрашении внезапного нападения на Дальний Восток.

   В начале 1942 года молодой лейтенант был направлен в Амурскую область Михайловский район озеро Дубовое. Здесь дислоцировался 8 стрелковый полк 3 Крымской дивизии 2 Краснознаменной армии. Лейтенант Артеев нёс службу в 1 батальоне. Войска, сосредаточенные на озере Дубовом вели подготовку к боевым действиям, ожидавшие переброску на западный фронт: занимались строевой подготовкой, рыли окопы, возводили и преодолевали переправу. Кроме стрелкового батальона здесь находилась военная техника, орудия, склады с оружием. До сих пор, вблизи озера Дубового можно увидеть капониры (земляные укрепления).

   Ситуация на Западном и Центральном направлении было тяжелым. В январе 1943 года были сформированы маршевые роты для отправки на Сталинградский фронт. Но, 4 февраля 1943 года Совинформбюро сообщио: немцы под Сталинградом остановлены, разбиты нашими войсками и сдаются в плен. Переброска на фронт дальневосточников была приостановлена. Дивизия продолжала охранять восточные рубежи.

    В конце 1944 года подразделение и полки 2-й Краснознаменной армии были переброшены в сёла Коврижка, Ключи, Крестовоздвиженка. Батальон, в котором служил Артеев, был направлен в село Новопетровка. Здесь войска готовились к войне с Квантунской Армией. Мирные жители села помогали чем могли – теплыми вещами, продовольствием, хотя сами жили впроголодь. Здесь молодой лейтенант встретил свою будущую жену – Марию Мормоль. 18 июля 1945 года молодые люди поженились. Мария, семнадцатилетняя девушка, работала санитаркой в дивизионном медицинском пункте в селе Константиновка, ухаживала за ранеными, делала перевязки. Всю жизнь, Мария Давыдовна, с горечью вспоминала то время, когда привозили раненых бойцов. Характер ранений говорил о зверствах противника, о их жестокости…

Вверх