Астахов Иван Григорьевич

Родился Астахов Иван Григорьевич в 1902 году в селе Никольское Курской области в семье крестьянина – бедняка. Вместе с родителями занимался земледелием. В 1932 году, когда Ивану исполнилось 22 года, его призвали на действительную военную службу в рабочее – крестьянскую Красную Армию и отправили на Дальний Восток. А когда срок службы закончился, вместе с другими однополчанами, он остался в Константиновке. Вступил в колхоз имени Второй Приамурской дивизии.

В 1937 году, в Константиновку переехали, из Курской области, земляки Труфановы, в семье которых было четыре дочери. На старшей, Евдокией Алексеевной, Иван Григорьевич, женился.

Жили в любви и согласии, вырастили шестерых детей.

В колхоз имени Второй Приамурской дивизии, председателем которого был бывший командир батальона Н.Н.Боровой, Астахова приняли сначала учётчиком, затем, до самой войны он возглавлял полеводческую бригаду.

Когда фашисты напали на нашу страну, Иван Григорьевич, в числе самых первых был мобилизован в армию. На Дальнем Востоке прослужил недолго, в составе 204-й стрелковой дивизии уехал на фронт. Воевал сначала в пехоте, потом сапёром под Сталинградом.

Вот что Иван Григорьевич вспоминал о своих первых фронтовых днях: «На пристани Первомайской в Саратовской области, погрузили нас на пароход и поплыли мы вниз по Волге. В Сталинград прибыли благополучно, а, на следующую ночь пароход попал под бомбёжку. Сколько там погибло солдат, узнать не пришлось, так как после высадки полк направился навстречу врагу, находящемуся на подступах к Сталинграду…» Воевал под Смоленском, участвовал в Белорусской операции, освобождал от врага Прибалтику. Завершил свой боевой путь в Кёнингсберге сапёром в звании старшина.

За пару недель до победы, его часть срочно перебросили на Дальний Восток. Здесь, в составе Первого Дальневосточного фронта, Иван Григорьевич освобождал Маньчжурию от японских милитаристов. Был дважды ранен и каждый раз, после госпиталя, возвращался в строй.

В 1946 году, с тремя орденами Отечественной войны, орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кёнингсберга», «За победу над Германией», «За победу над Японией» и другими, вернулся к мирной жизни, в ставшую родной Константиновку.

 Из наградного листа:

08.08.1944 г. Медаль «За отвагу». «За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, проявленные при этом доблесть и мужество, старшего сержанта Астахова Ивана Григорьевича, командира отделения 879 отдельного сапёрного батальона представить к правительственной награде медали «За овагу»…

20.08.1944 г. Медаль «За боевые заслуги». «2 августа 1944 года обеспечил продвижение батареи самоходных орудий в тылу противника. Показал исключительную отвагу и мужество. Он, с красноармейцами Удаловым и Садыковым, несмотря на то, что лес южнее д. Сутки был в руках противника, разведал маршрут от деревни Бедоне до домика лесника, чем обеспечил дальнейшее продвижение самоходных орудий»…

08.01 1945 г. Орден «Красной звезды». «В октябрьском наступлении 1944 года, сопровождал самоходную артиллерию. При прорыве обороны, под огнём противника, снял и обезвредил в разгаре боя до 1100 мин и сюрпризов противника. В районе Энскемен 02.12.44 года, отделение, во главе с Астаховым, установили 1150 противотанковых и противопехотных мин. Все работы проводились на нейтральной полосе, под сильным огнём противника. Выполняя срочное задание, с 04 по 08 .12.1944 года, по оборудованию позиции Астахов, несмотря на непрекращающийся обстрел противником, перевыполнил нормы на 15%. Достоин правительственной награды ордена «Красная звезда»…

18.04.1945 г.Орден Отечественной войны II степени. «За образцовое выполнение боевых заданий командования, на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество, наградить орденом Отечественной войны II  степени старшего сержанта Астахова Ивана Григорьевича, командира отделения 879 отдельного сапёрного батальона»…

09.09.1945 г.Орден Отечественной войны II степени «09.08 1945 года, в районе горы Верблюд, под огнём противника, товарищ Астахов в группе сапёров блокировал доты, подорвал два дота, где уничтожил группу японских солдат и офицеров. В районе станции Мадаоши произвёл разминирование дороги, снял 28 японских магнитных мин, тем самым обеспечил продвижение наших войск вперёд. В районе Сяченцзы работал на постройке моста. Ночью товарищ Астахов сумел подвезти лесоматериал к месту работы, несмотря на то, что противник вёл пулемётный огонь. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с японскими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награждается орденом Отечественной войны I степени»…

Девять лет возглавлял в колхозе ту же бригаду, из которой уходил защищать Родину. Когда фронтовые раны стали всё чаще беспокоить, попросился на другую работу. Сначала был пилорамщиком, затем на ферме ухаживал за молодняком. 55 лет он проработал в колхозе. Даже уйдя на заслуженный отдых, Иван Григорьевич не порывал связи с родным коллективом. По силе и возможности шёл работать туда , где могла пригодиться его помощь.

Ивана Григорьевича все в селе знали как одного из самых активных в деле военно – патриотического воспитания молодёжи. Он часто выступал в школах, трудовых коллективах, перед пограничниками, на митингах. Рассказывал о немеркнущем подвиге советского народа и его Вооружённых Сил в Великой Отечественной войне. Призывал крепить мощь нашей Родины добросовестным трудом, отличной учёбой, примерной службой.

Иван Григорьевич был удостоин чести называться «Почётный житель села Константиновка»

Вверх