Гузенко Фёдор Савельевич

Общий трудовой стаж Федора Савельевича Гузенко  почти 65 лет, и четыре года фронтовых дорог.

Он родился 29 июля 1909 года в селе Константиновка, в крестьянской семье.

Родители приехали по переселению в Амурскую область в 1907 году из Харьковской губернии. Сначала поселились в селе Ключи, где отец устроился грузчиком, затем переехали в Константиновку. Жили трудно, бедствовали. Федору Савельевичу удалось окончить всего два класса начальной школы, затем стал наниматься в работники в соседние Ключи к зажиточным хозяевам. Выполнял все работы, что поручали, помогал по хозяйству, пас скот, вязал снопы, работал на сенокосе. В 18 лет он, впервые, увидел трактор и на всю жизнь стал поклонником техники, которая помогала крестьянам в их нелегком труде. С 1927 года Федор Савельевич работает на тракторе «Фордзон» в коммуне «Беднота», а затем в колхозе «Гигант».

Федору очень нравилось учиться, но нужно было помогать отцу, обеспечивать семью. Так и не смог он в детстве окончить школу, много позже, уже после войны, он окончил вечернюю школу и Благовещенский сельхозтехникум по специальности зоотехник.

В сентябре 1941 года началась битва под Москвой, а на Дальнем Востоке активизировалась Япония. Федора Савельевича призвали в армию 09.09.1941 года. В Алфавитной Книге Тамбовского РВК есть запись в деле, что отправлен он в команду на Тамбовский аэродром. И только в ноябре 1941 года, когда стало понятно, что Германия получила поражение под Москвой, дальневосточные дивизии стали перебрасывать на Запад.

Гузенко попал в 600-й стрелковый полк, 1-го Украинского фронта. Он стал наводчиком артиллеристом 45-й батареи и в ее составе освобождал Киев. Федор Савельевич был ранен, а затем контужен. Три месяца в госпитале и опять фронт. Он стал служить в 195-ом отдельном автотранспортном батальоне водителем, возил в основном боеприпасы и горючее для механизированных подразделений. Вместе с 1-й Украинской армией форсировал Днепр, освобождал Могилев.

В октябре 1944 года его полк вышел на Государственную границу с Румынией. А дальше были Болгария, Венгрия, Чехословакия. День Победы он встретил в австрийском городе Граце, недалеко от Вены. Но 9 мая для него война не закончилась и только в августе 1945 года его демобилизовали.

Позже он вспоминал, что почти три года ежечасно чувствовал себя как верхом на пороховой бочке. На дорогах машины попадали под обстрел, под бомбежки вражеских самолетов, а в кузове боеприпасы или горючее. Даже если не прямое попадание, а только осколок – то и конец сразу. Вернулся инвалидом 2-й группы, но живой.

На фронте он был награжден медалью «За боевые заслуги» и уже в мирное время его наградили орденом Отечественной войны 2-й степени, многими юбилейными медалями. 20 раз его награждали благодарностями от имени Верховного главнокомандующего И. В. Сталина за отличные боевые действия.

Вернувшись с фронта, он сразу отправился в МТС, где и продолжал трудиться до пенсии, да и после пенсии еще почти 25 лет. За это время он освоил все профессии, в которых нуждалась его родная организация. За свой труд много раз был награжден, почетными грамотами, премиями и ценными подарками.

Фёдор Савельевич  прожил долгую жизнь, без малого век, век жестокий и полный великих свершений. Он был один из 100 тысяч амурчан, которые по призыву и добровольно, ушли на фронт и был искренним , настоящим патриотом, хотя наверное и не думал об этом.

Просто жил в ногу со временем, воевал за свободу своей Родины пахал землю, растил хлеб и детей, радовался успехам своего предприятия, а вернувшись с войны, радовался жизни и верил, что жизнь его прожита не зря.

Вверх