Гупалов Роман Михайлович

Гупалов Роман Михайлович.

Родился 14 октября 1910 г. в Белгородской области, с. Соколовка. В 1936 г. семья Гупаловых по переселению приехала на Дальний Восток с. Верхняя Полтавка. Призван Тамбовским РВК. В РККА с 28 июля 1941 г.

22 июня 1941 г. ушел на фронт. Вначале служил в с. Тамбовка в авиаполку. В октябре 1941 года его направили на фронт санинструктором в 6-й Гвардейский мотострелковый полк 1-й гвардейской мотострелковой дивизии, которая в то время находилась в Москве.

Участник войны с Германией с 22 июня 1941 г., битва под Москвой. После тяжелого ранения в 1942 г. был демобилизовался.

Награжден орденом Отечественная война II степени, медали «За отвагу», юбилейные.

«ВО ИМЯ ЖИЗНИ»

Роман Гупалов подолгу стоял у маленького окошка вагона, всматриваясь в мелькавшие станции и полустанки, любовно оглядывал степные просторы и леса, реки, озера. Уже больше недели эшелон был в пути. В поезде шли нескончаемые разговоры о войне, о вероломстве Германии. Приподнятое настроение не покидало амурчан направляющихся к сердцу России-Москве, туда, где шли бои не на жизнь, а насмерть. Каждый был уверен в успешном исходе войны, строил планы о скором возвращении с победой. Полностью разделял мнение земляков и бывший Верхнеполтавский ветеринарный фельдшер Роман Михайлович Гупалов.

И вот Москва. Тревожнее стало на душе, когда узнали, что немцы в нескольких десятках километров от столицы. Тут уж не до учебы. Сразу, как говорится с корабля на бал. Ночью на машинах повезли вновь прибывших на передовую. Дул холодный октябрьский ветер, потом повалил снег, да такой, что скоро не стало видно дороги. Машины остановились. Выбрались бойцы из кузовов и двинулись пешком. Шли до рассвета. Не дойдя до Наро-Фоминска остановились. Переждали день, а вечером приняли участие в штурме города.

Жаркой была эта ночь, первая боевая ночь амурчан. Неприятель яростно сопротивлялся, но еще яростнее шли вперед советские солдаты. Позади-Москва. Об этом помнили ежечасно, ежеминутно. «Погибнуть, но не отступить»- с такими мыслями шли в бой. Вот уже первые роты заняли окраины города, за ними ринулись другие. Немцы отступали. Волоколамское шоссе местами было забито техникой, брошенной отступавшим неприятелем. Роман со своими помощниками-санитарами отправил в госпиталь раненых и вместе с остальными красноармейцами полка двинулся к Медыни. Снова десятки раненых, вынесенных из-под огня, первая помощь им отправить в госпиталь. И вот санинструктор в Смоленской области.

Много памятных битв, разрушенных сел и городов, много человеческого горя пришлось повидать бойцу с Амура. Навсегда осталась в памяти морозный январский день 1942 года.

Батальону, входившему в состав первой гвардейской стрелковой дивизии приказано было выбить немцев и освободить деревню Субботино. Под прикрытием ночи батальон сосредоточился в леске неподалеку от села. Здесь же находился санитарный пункт. Пункта, собственно, как такового не было, потому, что от живых остался один санинструктор Гупалов.

Первой поднялась вторая рота. С криком «ура» бойцы кинулись вперед, но встреченные пулеметной очередью залегли. По приказу командира роты они поползли назад к лесу. В Глубоком снегу оставалось лежать около 30 раненых солдат. Огонь со стороны деревни не прекращался. Вся площадь перед ней лежала как на ладони. Стоны раненных заставили Романа Гупалова забыть об опасности. Буквально зарываясь в снег, он полз к лежащему беспомощно бойцу. Еще труднее было возвращаться. Пули беспрерывно выбивали снежные фонтанчики вокруг ползущих, заставляли вжиматься в снег. Сотни глаз из леса следили, как санинструктор, привязав к поясу раненного ремень, тащил его с поля. Вынес одного, другого, третьего… Командир батальона, молодой еще, статный, решительный в бою майор, отдал приказание, чтобы в помощь смельчаку выделили нескольких солдат. Через некоторое время лишь взрыхленный снег напоминало о том, что здесь только что шла суровая борьба за жизнь русских воинов, кровью поливших родную землю.

Получив подкрепление и рассредоточив силы, батальон снова атаковал Субботино. К вечеру победное «ура» разнеслось по улицам села. Немцев продолжали гнать бойцы, подошедшие на помощь. Батальон, где служил Гупалов, отошел на отдых. Решили затемно пройти в соседнюю деревню восточнее Субботино, чтобы там восстановить силы. Шли уверенные, что в селе немцев нет, но ошиблись. Ошибка эта стоила десятков жизней солдат. Красноармейцы были встречены пулеметным огнем. Бой разгорелся на улицах. И снова в самое пекло лез Роман Гупалов. Одного вынес из огня, второго. Увидев большой деревянный дом на окраине, обследовал его и стал собирать туда всех раненых. Скоро человек сорок собралось в комнатах. Лежали на кроватях, на полу, и даже на огромной русской печи. Но ни одного легкораненого, только те, кто уже не мог передвигаться.

Р.М.Гупалов и сейчас не может без волнения вспоминать тот день. Рассказывая об этом бое, он так волнуется, что невольно становишься как бы свидетелем тех событий и переживаний, что достались но долю борцов за освобождение родной земли.

-Хожу я от одного раненного к другому, – рассказывает Роман Михайлович,- кого перевяжу с кем поговорю. Помогал мне молоденький санитар Володя. И вдруг что-то насторожило нас. Взглянули мы друг на друга и поняли-мешала наступившая вдруг тишина. Тихо было на улице, тихо в доме. Выскочили на улицу-никого. Где-то за деревней прогремело несколько одиноких выстрелов и все стихло.

Не сразу понял санинструктор, что почти все их бойцы полегли в неравной схватке. Враг оставил село, но не прошло и, как на улице с другого конца деревни показалось несколько десятков немцев. Они шли в рост, почти не опасаясь. «Что делать?»- Роман Михайлович кинулся во двор, где лежали автоматические винтовки раненых бойцов. Сложил их за домом, и сам стал за угол так, что с улицы его не было видно. Велел приготовиться к бою и Володе. Грянул первый выстрел, и нелепо взмахнув руками, рухнул завоеватель в зеленой каске. Санинструктор стрелял без остановки, отбрасывая винтовки с опустевшими магазинами. Санитар палил прямо из сеней. Вдруг Гупалов заметил, что из-за навозной кучи возле сарая показалась голова человека. Вот и он слегка приподнялся, и Роман Михайлович разглядел, что это пулеметчик из их батальона отчаянный, парень, любимиц солдат. Очевидно, в бою он был ранен и вот сейчас очнулся. Немцы приближались, изредка стреляя наугад по дому. Кто-то тонко ойкнул в сенях. В это время пулеметчик полоснул очередью по немцам. Одним махом санинструктор пробежал несколько метров до сеней вскочил в коридор и увидел своего санитара. Он, скорчившись на коленях, судорожно хватал воздух открытым ртом. Роман подхватил его под руки и осторожно перенес в избу. Положил раненого на печь, снова кинулся на улицу.

…Этот день для Гупалова был последним днем пребывания на фронте. Вечером осколок снаряда сразил отважного воина. Уже в госпитале он узнал, что за спасение раненных, за храбрость и отвагу в бою он награжден Орденом Отечественной войны II степени.

(Т. Хоцкий. Газета «Заря Амура»№55 от 9 мая 1969 г., архив музея)

Вверх