Кондрашов Семён Иванович

 “В борьбе за справедливость”

Воспоминания Семёна Ивановича Кондрашова:

Я был призван в ряды Советской армии в 1940 году. Проходил действительную военную службу на Дальнем Востоке. Но, на всю жизнь остались в памяти тревожные минуты воскресного дня 22 июня 1941 года, когда московское радио оповестило о вероломном нападении фашисткой Германии на нашу страну.

После усиленных тактических учений, маршевая рота 83 стрелкового полка, была направлена на фронт. Формирование войск проходило в Башкирии, после чего нас всех отправили в г.Рязань – в резерв Народного Комиссара Обороны. В этом же назначении мы охраняли станцию Рыбинск.

Уже к середине июля 1942 года, советскому командованию стало ясно, что противник стремиться прорваться к Волге в районе Сталинграда, захватить этот важнейший стратегический пункт и крупнейший промышленный район, связывающий центр страны с Кавказом. Советское правительство приняло срочные меры для отпора врагу. И нас перебросили для укрепления 64 армии Южного фронта, где был я зачислен в 124-ю Краснознаменную стрелковую бригаду. Вот с этого дня (августа 1942 года) и началась настоящая моя фронтовая жизнь. Первоначально перед войсками стояла задача – быстро организовать прочную оборону в большой излучине Дона. Командовал фронтом маршал С.Т.Тимошенко. Нам предстояло принять на себя удар главных сил врага южнее и юго-западнее Сталинграда. Оборонительное сражение первой приняла наша армия. Враг превосходил в живой силе и технике, и нам пришлось отступить и занять оборону от села Гавриловки до Ивановки под Сталинградом. Армия была сильно ослаблена в предыдущих боях. Хорошо остались в памяти тяжелые бои в районе Купоросного и Зеленого Поля и за южную часть окраины города. На улице города-героя меня контузило.

После выздоровления пришлось сражаться за города Холм на реке Ловань, Витебск, а под Смоленском получаю ранение в ногу. Далее добавил группировку “Центр” под Минском, где еще дважды меня ранило и контузило. Вылечившись, я узнал, что бригада расформирована и меня направили на Прибалтийский фронт в 79-й стрелковый батальон при 139-й стрелковой дивизии.

Летом 1944 года, опять ранило в Белоруссии, в боях за станцию Лепель. В связи с расформировкой 2-го Прибалтийского фронта, в феврале 1944 года, попал на 1-й Украинский фронт. В составе этого фронта мне пришлось освобождать город Тост, форсировать реку Одер, брать с ожесточенными боями немецкий город Обрглагал и помогать польским повстанцам в горах Карпаты.

Наши войска не обладали большим опытом ведения боевых действий в горах. Здесь, 13 марта 1945 года, получил последнее и серьезное ранение, после которого уже не мог вернуться в строй.

За период войны награжден орденом Красной звезды, пятью медалями”.

(С.И. Кондрашов, колхоз “Дружба”)

 

Вверх